© «Противостояние»
Блог писателя.
Это будет фантастическое путешествие.
Присоединяйтесь к траектории.


Копирайт для фрагментов произведения: © Фрагменты из книги "Противостояние" / Данил 2025. Охраняются законодательством Российской Федерации об авторских правах и международным законодательством. Цитирование допускается только с указанием источника и соблюдением норм законодательства об интеллектуальной собственности.

Глава Первая.


« Я старался пройтись по солнцу,
И шагал много лет ночью, и днём,
Закрывал небо, спасаясь от жажды, всему белому снегу,
Узору гнетущему — морозу, идя вперёд спиной, вспотевший кожей, всё исчезало под жарой!
В конце концов прошёлся дважды — так и не отдав своей удачи;
Запомнил тот хребет, о как же вспоминаю вечный холод...
Слова что были мне нужны так — я знаю теперь, и только их,
Как исчезают жажда и вода;
И видно плазмы пламя —
Шагаю по углю лишь это зная...»
« Не исследованная звёздная система приближается... Миссия "Зыбучие пески" переходит на первую фазу... Подготовка спутников начинается... Обратный отсчёт начинается. »



Давным давно, в далёкой стране под пурпурным небом, на единственной планете для массивной звезды, люди приняли решение создать большой портал, который откроет им путь в космосе, а в дальнейшем и другие порталы, уже в совсем совсем далёких космических точках. Жители этого мира первым делом рассчитали все затраты, оценили инвестиции, и предвидели все возможные неудачи — так они думали. Чем ближе приближались они к цели, тем меньше причин у них оставалось, чтобы не радоваться жизни. Масштабность этого проекта обрела характер сильного экономического роста, не сравнимого ни с одним другим в истории. Всё вокруг становилось возможным из того, что раньше было совершенно невозможным. Люди приближались к своей цели. Однажды наступил тот день, который по мнению учёных, приблизит их к цели максимально близко. Космические корабли, которые были созданы на замену космическим ракетам за это время, были нагружены сложнейшим техническим оборудованием. Как считали многие, оно было вероятнее всего единственным во всей вселенной. Добравшись до места установки технологического решения на огромное архитектурное сооружение портала, команды смогли запустить его в первый раз. Энергетические турбины, по модели чёрных дыр, созданных так же учёными, переносили плазму из далёких квазаров в двигатели, а дальше в генераторы пространства. Яр был ответственен за установку нового технологического блока на портал. В его команде все и всё было безупречным, с самого начала. работы по строительству каждого его участника Только Яр не знал, что никто не сделает за него всю его работу по какой-то причине, и допустил несколько незначительных, на первый взгляд, решений. В то время любое решение имело решающее значение. Хотя этого никто и не мог предугадать, блок в конечном итоге, всего через несколько часов, оторвался от основной конструкции, и был захвачен страховочной командой. Вторая группа перехватила его, чтобы избегнуть потери самого ценного ресурса для их мира. Самая ценная технология, пространственный генератор, состоял из шестнадцати элементов, каждый из которых являлся важным и неотъемлемым от остальных. Один из них, всё же отстыковался. В результате — угодил в остывающее окно портала. Всё было потеряно. На планете начался кризис, который к счастью, удалось преодолеть быстро, и безболезненно. Сама же архитектурная композиция, без одного элемента, осталась висеть в космосе долгие столетия, никому ненужная.
Янд просыпается в каёмке комнаты. Пухлое лежит одеяло на кровати. Оно остаётся не сложенным. Это сделает робот. Душ идёт сразу за одной из дверей. Звездолёт принадлежит классу для экспедиций. Здесь есть всё необходимое: спортзал, тренажёры. Никто не мешает. Единственный пассажир снимает полотенце с головы выходя из душа. Он начинает чистить зубы. Он выходит свежим назад в комнату. Он садится в кресло. Навигационные параметры корабля окружаются сразу вокруг него. Голографическая карта демонстрирует большую часть пути, в виде маршрута поодаль безжизненного космического пространства. Оно состоит преимущественно из космической радиации. Пыли не имеют значения, скопления и другие небесные тела — все последние мишени для будущих полётов, хотя скорее всего всего-лишь навсегда один мрак. Они избегаются всем живым. Автопилот включается вдруг.
— Пространство будет через четыре минуты. — Голос делает паузу. Он повторяет так же серьёзно это сообщение. Он продолжает. — Я жду подтверждения запуска! Спутники запустятся сразу после выхода из гиперпространства!
— Я подтверждаю запуск спутников сразу после выхода из гиперпространства! — Янд, единственный пилот. Он выбирает всего несколько настроек из всех голограммой повисших в воздухе. — Я утверждаю запуск орбитального экспедиционного спутника, и четырёх спутников навигации. Я желаю, чтобы вы убедили меня, что услышали мои инструкции!
— Я слышу ваши инструкции, — Голос говорит так же серьёзно, как и в начале. — Я запускаю во-первых, четыре спутника навигации, и во-вторых один экспедиционный спутник. — Автопилот создаёт дополнительное окно в воздухе. Пилот сверяет данные будущего запуска. Он может изменить при необходимости, какие-то из этих настроек.
— Всё выглядит отлично... Времени остаётся много?
— Пять секунд остаётся капитан!
— Янд кивает. Окно сворачивается. Вся голограмма исчезает тоже. — Большая и неизвестная звёздная система встречает нас, добро пожаловать!
Корабль останавливается примерно в пятидесяти тысячах километрах от поверхности первой из планет. Розовые облака окружают её поверхность. Они выглядят так по-видимому из-за погодных настроений. Те испытывают большое влияние от звезды. Видимая сторона небесного тела имеет целых восемь океанов. Они заметны не сразу! Три-четыре континента делают что-то похожее на паутинку. Это так выглядит с первого взгляда. Тысячи островов есть у первых двух, и их почти нет у последнего континента. Первые данные сообщают, что на планете присутствует жизнь вероятнее всего!
— Вселенная вручает мне подарок судьбы! — Единственный пассажир покидает капитанский мостик. Одноместный корабль подготавливается за две минуты. Он решает отправиться на поверхность быстрее малого корабля. Эта лодка называется кораблём разряда "Энтузиаст". Она рассчитана на энтузиастов в скафандрах, и хорошо обходит астероиды колец некоторых планет на высоких скоростях. Главный корабль, — экспедиционный корабль, полетит до поверхности следом. Он не является звездолётом. Этот будет оставаться в космосе. Он покинет свою тихую гавань на пару сотен тысяч и будет ожидать возвращения пассажира, сразу после отправки корабля малого класса вслед за "Энтузиастом".
— Мы летим сейчас же!
Магнитная пушка выстреливает шлюпку за тридцать тысяч километров до цели так, словно это салютное ядро. Одноместная капсула "Энтузиаста" летит — на скорости в десятки тысяч километров в час. Скорость сбрасывается. Воздух есть на планете, и в его составе примерное соотношение газов, что и на родной планете Янда. Атмосфера начинает сжигать поверхность одноместного корабля. Малый корабль включает в своём оснащении отдельный модули искусственного интеллекта, которого зовут Рэд.
— Рэд находится на борту. Последнее — со звездолёта, на других планетах вероятнее всего нет жизни.
— Скафандр не пригодится. Рэд, сними его с меня!
— Дополнительная защита пригодится вам. — Автопилот даёт ответы сейчас быстрее, чем обычно дают ответы автопилоты. — Я замечаю здесь признаки жизни...
— Это меняет что-то, какие например?
— Плотинные артефакты — есть, искусственные пути — есть десятки тысяч, искусственное изменение глобального ландшафта — есть глобальный характер, постройки, вероятные населённые пункты... Летающие объекты находятся в трёх тысячах километрах к югу, и разбросаны везде, они подобны самым ближайшим, самый близкий населённый пункт нахожу в трёх сотнях километрах к северу. Особенности следов жизнедеятельности животных и фауны указывают на существование сверх хищников или цивилизации. Последние параметры указывают на второе...
— Тяжёлый костюм остаётся. Я беру лёгкое снаряжение с собой! — Генераторы гравитационной тяги работают на полную катушку. "Энтузиаст" приземляется. — Я выхожу наружу!
Яркий солнечный день врывается внутри пыльного облака. Корабль затягивает всю пыль.
Автопилот загруженный в робота-гуманоида достаёт и включает фонари, указывает дорогу пассажиру.
— Янд проходите сюда, пожалуйста... — Гуманоид показывает путь минуя ямки.
— Я благодарю тебя. Я одет в защитную маску теперь. — Он проверил ещё раз свой автоматический шлем. — Благодарю, что ты оказываешься рядом когда это действительно нужно... — Янд идёт следом.
— Я замечаю приближение, это местные жители. — Гуманоид равняется с пассажиром.
— Они выглядят как, опиши — как!
Гуманоид подходит к стоящему космонавту и наклоняется вдруг к его уху, чтобы дать ответ на вопрос.
Made on
Tilda