Глава Вторая.
« — Я собираюсь рассказать хорошую шутку.
— Ты придумал её сам?
— Вы делитесь своим мнением постоянно. Команды не выполняются сами по себе, и чтобы полностью осознать главную переменную вашей задачи... Я исследую общественное мнение на всех планетах. Интернет проходит по межгалактической сети? Я скачиваю все данные из популярных источников, начинаю с социальных сетей, комментариев в новостях, с блогов, с высказываний популярных людей...
— Ты занимаешься бессмысленной работой... Корабль стоит не убранный.
— Я приступаю к работе. »
Астероидная картина простирается во всё небо, а рёбра облаков подсказывают скрытые в ночи плавники акул, ужасная картина длится тысячелетиями, без изменений, всё это происходит само по себе... Космонавт ведёт наблюдения. Он одет в чёрный скафандр, для первого исследования этого загадочного явления природы у него волна-чувствительные атомарные телескопы. Никто не знает это, кроме него. Эта единственная вещь создаёт столько шума, столько информации! Северное Сияние приходит каждые три года. Это место открывает превосходный вид на окружающий пейзаж. Простор заполняется новыми силуэтами лесов и горных хребтов, полей и травы. Охотник за артефактом садится на землю. Его расчёты завершаются — его главный конкурент, скорее всего обгоняет сейчас его самого, если все вводные расчётов верны...
— Я не узнаю, где он находится сейчас, если я не узнаю как работает это замерзание в водоразделе... — Его голос звучит так же легко, как звучат голоса некоторых популярных исполнителей песен. Гуманоид-робот задаёт ему вопрос.
— Вы знаете это?
— Я уверяю себя в этом.
Робот думает, делает шаги в сторону, затем разворачивается, чтобы идти обратно.
— Я думаю, что вы знаете... Метеориты не образуются другим способом. Частицы льда покидают астероидный пояс, вместе с камнями пролетают над нами, оседают между спутником и этой планетой...
— Редкий камень падает в атмосферу, и выделяет тепло. — Космонавт продолжает. — След сталкивает частицы. Астероиды обходят звезду, и возвращаются в кольцо своей планеты. Часы показывают двести четыре минуты по настоящему часовому поясу...
Он поднимает голову. Длинный огненный след образуется откуда-то из космоса, и тянется под углом к остальным астероидам... Вспышка поджигает вдруг и все остальные камни. Весь пояс несётся теперь, охваченный свечением... Горение не прекращается. Все факты утверждают, что замерзание происходит за счёт новых частиц льда. Столько воды бродит по космосу, что это выглядит неестественно. Отдельные камни существуют подобно разумным бобрам в реках, — а когда горячие внутри камни сталкиваются с тепловой ударной волной, волны вызывают испарения всех водяных элементов и камней вокруг. Метеоры пролетают в атмосфере, как самые лёгкие из них. Это явление случается строго по часам, а именно каждые четыре часа.
Космонавт переводит дух.
— Я вижу жизнь. Янд встретит жизнь совсем скоро. — Его часы показывают сброс таймера. Всё вокруг погружается вдруг в темноту ночи.
Чёрный космонавт собирает все вещи лагеря на корабль, пока гуманоид-робот подготавливает корабль к отбытию. Он не находится в состоянии идеального пилота ещё, чтобы управлять им. Корабль будет управляться роботом. Жизнь образуется в результате циклов космической материи, которые накладываясь друг на друга, создают рутинные процессы, отличные от процессов неживой. Эти процессы и оставляют информационный отпечаток. Следы приводят из одних сред обитания жизни к другим напрямую. Изобретение показывает где находится следующий контрольный пункт. Частица-чувствительные элементы захватывают эту область, скорее всего, она будет всегда единственная или, их будет не много — выглядеть они будут словно слепое пятно на масштабном фоне космических флуктуаций. Код прячется в самом живом организме — так же его открытие, а изобретение чёрного космонавта адаптирует всё содержание информационного канала в доступную для него, как организма человека, форму.
— Я называю своё изобретение «Капля»!
— Я собираюсь рассказать анекдот!
— Не надо...
— Почему?
— Почему и нельзя смеяться над мраком...
— Он представляют вам физическую угрозу?
— Нет. Я приведу для тебя пример. Я не угрожаю тебе сейчас, верно?
— Вы не сможете этого сделать. Я полагаю.
— Ты ошибаешься. — Чёрный космонавт перезарядил четырёх дульный бластер. — Эта вещь похожа на игрушку?
— Нет. А при чём здесь мрак?
— Мрак, это не твои друзья, это и не ты сам, это и не что-то хорошее. Не такой ли на самом деле этот мрак? Мы не будем заниматься глупостями. Человек не является предметом дискуссий для нас в дальнейшем.
— Вы примените бластер, чтобы защитить нас, в случае необходимости? — Робот-гуманоид не собирается отставать так просто.
— Смотри, внимательно.
Космонавт начал настраивать своё оружие. Пару минут спустя возвращается к роботу. Он предлагает подойти вместе с ним к иллюминатору.
— Смотри, внимательно...
Дуло пушки нагревается синим светом, и прозрачный луч проходит сквозь окно иллюминатора, врезается где-то в пяти тысячах километров - в астероид.
— Он пролетает почти незаметно. Я знаю что делаю, когда дело касается бластера... — Он отключает режим закрытого скафандра. — Ты сформулируй более интересные вопросы.
Он отходит от слегка дымящего окна. Робот-гуманоид проверяет целостность корабля. Он догоняет космонавта.
— Я понимаю кое-что. Моё мнение о вашем мнении, это просьба вас быть более кратким в речи, в ваших руках это сделать.
— Я понимаю тебя. Хорошо, я постараюсь быть более кратким.
— Если представить ваши речи как бластер с четырьмя дулами...
— Нет...
Робот-гуманоид ускоряет свою речь.
— Вы стреляете, образно говоря, кусками материи, так-же-точно-как-это-только-возможно-для-вас-так-как-вы-стремительно-разрушаете-систему-отсчётавременивконтекстенашегообщегосвамиискораблём, исостальныммиромпространственно-временномконтекстеконтинуума...
— Хватит! Я не буду больше разговаривать с тобой сегодня.